瀏覽人次: 9786

未來發展

          靜宜大學國際化之良基奠定於美國修女蓋夏姆姆於1956年來台成立「靜宜女子英語專科學校」,因此從創辦初始即奠定本校「立足台灣、邁向世界」的堅實國際化教育基礎。近年來,本校更是積極透過外語奠基、專業領航與國際移動之三大重點校務發展方向,全力拓展與國際學術夥伴的合作及交流,積極提升國際化程度,以因應全球化及市場開放的挑戰。
          靜宜大學國際學院將持續秉持本校之國際化教育優勢與價值,積極落實國際學術合作與建構完善的國際校園,使本校教職員生能夠在面對全球化的挑戰時,具有足夠的國際視野及競合條件,並進而達到跨國界學習與交流的國際教育目標。為了多管道吸引更優秀本國籍與境外學生(含外籍生、華語生及交換學生等國際學生)來校就讀,國際學院一方面將致力建構完善的全英語授課之碩士與學士學位學程,同時並由外語教學中心與華語文教學中心負責致力於提升外語與跨文化能力之交流學習,其中包括推動海內外學者互訪與講學、鼓勵本地學生出國研修、加強本地學生與境外生之文化交流,並強化本校教職員出席國際會議之外語能力等。
       具體而言,國際學院整合全校辦理跨國界與跨領域之教學與學術資源,積極培養本校師生與國際接軌之外語、專業與跨文化溝通能力。國際學院三大發展方向與具體措施說明如下:
  • 外語奠基:提升全英語教學與學習成效、開辦專業外語與國際協商等課程、擴大辦理外語檢定測驗。
  • 專業領航:開設國際專業學位學程、協助系所通過國際課程認證,推動國際雙聯學制。
  • 國際移動:落實與國際學術與跨國企業接軌之跨文化溝通培訓、促進跨國企業實習與國際志工參與、建立多元跨國產學合作管道。
This is an image
  • 外語奠基
國際人才的培育,首重外語能力的提升,並將之運用在專業與學術能力的表達與跨國交流,因此提升學生的外語能力乃建構國際化靜宜的第一步。跨文化溝通表達能力除了外語能力之外,仍須具備跨國文化理解能力,方能有效地達成各項國際交流目的。除了培養師生之外語教學與學習能力之外,應用外語於專業領域與國際協商場域,才能真正成為具有國際移動力及國際視野的人才。此外,為逐年提高遊留學學生人數,通過各項遊留學所需之外語檢定測驗,協助學生成功拿到邁入世界的門票。
  • 專業領航
欲與國際學術接軌,首先需確保本校課程皆符合國際課程品管標準,因此,國際學院發展的第二大方向是透過協助系所通過國際課程認證,以確實提升其課程國際化程度,除了提升本校各類國際學位學程之教學品質之外,同時能快速與海外大學合作推動各類雙聯學制。而通過國際課程認證首要工作為以全英(外)語授課能力為基礎,除了讓教師使用原文書教學,撰寫英文課程綱要和教材外,更要求老師直接面對外籍學生,在瞭解學生學習需求的過程中,與學生在外語能力上「教學相長」,培養出以外語教學的專業與自信心,進而打開自己的國際視野,增加跨國學術交流的機會,成為國際學者。
  • 國際移動
本校擁有豐富的國際化教育資源,同時擁有眾多境外學生,具有發展多元國際語言文化環境之優勢,更是境內學生、教師實際體驗國際化之最佳夥伴。因此,藉由努力為境外學生建構國際友善校園環境的同時,國際學院特以此為方向,發展靜宜大學為軟體(由學生、教師和行政人員建構之校園文化)、硬體(由課程、教材、教學設備、公共設施和行政語言共同建構之校園實體)皆齊備的國際化校園環境。